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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G. |
Título: |
Teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 186-187. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A soja vem sendo indicada para alimentação humana, pois possui na sua composição química proteínas, lipídios, algumas vitaminas e compostos polifenólicos, como as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada como um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, em virtude da redução no processo de deterioração. Desta forma, foi conduzido um experimento no ano agrícola de 2004/05, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de seis cultivares de soja, produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná (Maringá e Umuarama), bem como verificar sua relação com os teores de isoflavonas, proteínas e óleo. As cultivares avaliadas foram: BR 36, Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 213 e BRS 214. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de tetrazólio. Foram determinados, ainda, os teores de óleo, de proteínas e de isoflavonas nas sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e, na presença de interação significativa entre locais e cultivares, procederam-se os desdobramentos necessários. Os efeitos dos cultivares foram comparados pelo método de agrupamento de Scott-Knott, enquanto que a comparação entre os locais foi realizada pelo teste F. Os resultados foram submetidos à análise de correlação simples de Pearson entre as variáveis estudadas em cada local. As cultivares BRS 133 e EMBRAPA 48 apresentaram os maiores conteúdos de isoflavonas, ao passo que a cultivar BR 36 o menor teor em ambos os locais. As sementes de todas as cultivares testadas em Maringá apresentaram germinação superior a 80%, enquanto que em Umuarama somente as sementes das cultivares Embrapa 48 e BRS 133 atingiram o mesmo desempenho. Em Maringá, o teor total de isoflavonas não se correlacionou com os resultados dos testes de avaliação da qualidade das sementes, embora em Umuarama tenha havido correlação significativa e positiva entre os testes de germinação e de envelhecimento acelerado com a referida característica. MenosA soja vem sendo indicada para alimentação humana, pois possui na sua composição química proteínas, lipídios, algumas vitaminas e compostos polifenólicos, como as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada como um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, em virtude da redução no processo de deterioração. Desta forma, foi conduzido um experimento no ano agrícola de 2004/05, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de seis cultivares de soja, produzidas em dois ambientes do Estado do Paraná (Maringá e Umuarama), bem como verificar sua relação com os teores de isoflavonas, proteínas e óleo. As cultivares avaliadas foram: BR 36, Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 213 e BRS 214. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de tetrazólio. Foram determinados, ainda, os teores de óleo, de proteínas e de isoflavonas nas sementes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância conjunta e, na presença de interação significativa entre locais e cultivares, procederam-se os desdobramentos necessários. Os efeitos dos cultivares foram comparados pelo método de agrupamento de Scott-Knott, enquanto que a comparação entre os locais foi realizada pelo teste F. Os resultados foram submetidos à análise de correlação simples de Pearson entre as variáveis estudadas em cada local. As cultivares BRS 133 e EMBRAPA 48 apresentaram os maiores conteúdos de isoflavonas, ao passo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
21/01/2016 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
JIMENEZ, R.; MELO, E. O.; DAVYDENKO, O.; MA, J.; MAINIGI, M.; FRANKE, V.; SCHULTZ, R. M. |
Afiliação: |
RICHARD JIMENEZ, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA; EDUARDO DE OLIVEIRA MELO, CENARGEN; OLGA DAVYDENKO, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA; JUN MA, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA; MONICA MAINIGI, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA; VEDRAN FRANKE, ZAGREB UNIVERSITY, CROATIA; RICHARD M. SCHULTZ, UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA. |
Título: |
Maternal SIN3A regulates reprogramming of gene expression during mouse preimplantation development. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Biology of Reproduction, v. 93, n. 4, p. 1-12. Article 89. |
DOI: |
10.1095/biolreprod.115.133504 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Maternal SIN3A regulates reprogramming of gene expression during mouse preimplantation development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137501/1/Biol-Reprod-2015-v934-a89-p1-12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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